焼き徳島ラーメンのレシピ
- 2016/08/27
- 13:43

徳島ラーメンのリクエストがありましたので作ります。何度も作ってて普通に作っても面白くないので焼きラーメンバージョンで。◇ 材料◆ スープ・軟水 1.2L・ゲンコツ 1/2本・モミジ 5個・鶏ガラ 1羽分・にんにく 1個・生姜 1スライス・羅臼昆布 4g・玉ねぎ 1/4個◆ タレ&豚肉・ヤマサ特選 200ml・みりん 70ml・和三盆 大さじ2・塩 小さじ2・豚肉 200g◆ 麺はるゆたか:麺遊記 2:1加水率35%◆ 他・ガーリックチップ・九条ねぎ・生卵・ご...
もしも永福町大勝軒が塩ラーメンを作ったら?のレシピ
- 2016/04/02
- 10:41

永福町は混んでるし日吉は全然美味しくなくなって行く気にならないので自作します。何度か作っているのでいつもの醤油だれでなく桑ばらの時の塩のみで味付けパターンでやってみます。◇ 材料(2人前)◆ スープ・軟水 1.4L・ゲンコツ 1/2本・にんにく 1個・生姜 2スライス・ネギの青いとこ 1/4本分・羅臼昆布 4g・干ししいたけ 小2個・混合厚削り節 8g・白口煮干 10g・青口煮干(境港) 25g・玉ねぎ 1/6個・りんご 1/8個・黒胡椒 小さじ1...
牡蠣ラーメンを自作(麺や佐市ベース)のレシピ
- 2015/12/13
- 12:21

今日は牡蠣ラーメンです。ずっと行きたかった錦糸町の佐市に行ったのですが、スープは好み、麺と具がイマイチ刺さりませんでした。麺はがんこ等の時に使う札幌の望月製麺所のものに、具は歯ごたえのメンマを入れ、刻み海苔をバラ海苔に、長ネギを玉ねぎに変更します。◇ 材料◆ スープ・軟水 1.2L・ゲンコツ 1/2本・モミジ 6個・鶏ガラ 1羽分・にんにく 2個・ネギの青いところ 1/2本分・生姜 2スライス・牡蠣オイル漬け (生の状態50...