昔ながらのつけそばのレシピ
- 2017/11/11
- 11:53

久しぶりに出張がない週末なのでラーメンを。来週からも最低でも5週位連続で出張です。福岡、岐阜、京都、会津とあとどっか。全然関係ないんですが、京都の新福菜館本店でラーメンと焼き飯食べたんですが東京の店舗の方が美味くないっすか?骨とかないので適当に。ちょっと前に大井町ののりや食堂で食べた和歌山ラーメンがめっちゃくちゃ美味かったので、鶏のみかつつけそばバージョンにして作ります。前日にチャーシュー。バラを2...
2種麺の焦がし煮干つけ麺のレシピ
- 2017/10/09
- 12:54

久しぶりに麺から作ります。今月は毎週末出張で横浜にいないのでもう作れ無さそう。◇ 材料◆ スープ・軟水 800ml・豚足 1/2本・背ガラ 300g・ネギの青いとこ 1/4本分・にんにく 1個・生姜 1スライス・利尻昆布 5g・青口煮干 60g◆ 焦がし煮干油・鶏皮3枚・煮干粉末 大さじ1◆ タレ・ヤマサ特選 80ml・酒 25ml・みりん 小さじ2・砂糖 大さじ1・豚切り落とし 200g◆ 麺日本製粉イーグル☆細麺加水率30%☆太麺加水率40%かん水少なめ昼食べる...
真鯛といりこのとろとろ熱つけ麺のレシピ
- 2017/08/06
- 11:52

急に予定がキャンセルになったのでスーパーに売ってた鯛の頭で適当に作ります。真鯛のラーメンはもう腐るほどあって飽きてるので、渋谷のこじろうをリスペクトしてとろみを。具は新宿の海神のつくねをパクります。◇ 材料(2人分)◆ つけダレ・鯛の頭 2匹分・ねぎの青いとこ 1/4本分・生姜 1スライス・利尻昆布 4g・片栗粉 大さじ4◆ 麺丼の出汁・軟水 500ml・伊吹島産白口煮干 30g・塩 小さじ2◆ 麺春よ恋:麺遊記 1:2加水率35%◆ つく...
くり山風つけ麵のレシピ
- 2017/07/23
- 11:45

いつ行っても美味しいくり山のつけ麵風のを。何回もやってますが難しいのでなんとなく雰囲気が出れば良しとします。昼の部の中濃バージョンです。◇ 材料(2人分)◆ スープ・軟水 1L・ゲンコツ 大1/2本・モミジ 4個・にんにく 1個・ねぎのあおいとこ 1/2本分・玉ねぎ 1/6本分・生姜 1スライス・利尻昆布 5g・青口煮干 20g・混合節 20g・背脂 50g・節粉末(鰹薄削りと混合節を1:1で合わせてFP) 大さじ4・黒胡椒 ひとつまみ・化学調味料 ...
烏賊と伊吹いりこのつけ麺のレシピ
- 2017/07/02
- 11:21

今日もあるもので適当に。◇ 材料(2人分)◆ スープ・軟水 1.2L・手羽ガラ 400g・利尻昆布 5g・干し椎茸 小1個・ネギの青いとこ 1/2本分・烏賊丸干し 5匹・煮干しダシガラ ・黒胡椒 一振り☆味付け・みりん 大さじ1・サルデニア島の塩 大さじ2.5◆ 麺用出汁・軟水 500ml・伊吹島産白口 30g◆ 麺特ナンバーワン:春よ恋 1:1加水率36%◆ 他背脂から抽出したラード+にんにくで香り付けメンマ青ネギ鶏チャーシュー麺(麺帯まで)、メンマの戻し...