自家製北京ダックの残りで濃厚鴨ラーメンのレシピ
- 2016/05/22
- 11:42

北京ダックを作った時のガラでラーメンを作ってみたところかなり美味しかったので載せます。◇ 材料(4~5人分)・冷凍バルバリー鴨 雌 1羽☆ コーティング・水 350ml・酢 50ml・麦芽水飴 100ml◆ タレ鴨せいろ風つけ麺と同じ ※分量は2.5倍丸鴨です。いつも通り麻布十番のニッシンにて購入。昔、アメリカ産のチェリバレー種の方が安くて初心者にはオススメみたいなこと言われたんで買ってましたが、今回は大きすぎてオーブンに入るか微妙...
クロ鮪ラーメンのレシピ
- 2016/03/05
- 12:00

黒鮪アラで黒いラーメンを作ります。◇ 材料(2人前)◆ スープ・軟水 1L・本マグロ身アラ 800g・羅臼昆布 4g・干し椎茸 小2個・ねぎの青いとこ 1/4本分・生姜 1スライス・にんにく 1個・黒胡椒 ひとつまみ程度◆ タレ・ヤマサ特選 80ml・みりん 40ml・老油王濃口 小さじ2・最進の塩 大さじ1・昆布 1g◆ 油・阿波尾鶏皮 50g◆ 麺ゆめ飛龍:はるゆたか 1:1加水率38%◆ 他・メンマ・豚薄切り肉・長ネギ前日に麺(麺帯まで)、メンマの戻し。後...
レバーホワイトラーメンのレシピ
- 2016/02/07
- 13:00

今日はレバーペーストでラーメンを作ってみます。好きなんですよね。大好きな田園調布のパテ屋まで買いに行こうかと思いましたがスーパーで添加物なし&味付け少なめで良さ気なのを見つけたのでそれでやってみます。◇ 材料(2人分)◆ スープ・軟水 1.2L・ゲンコツ 1/2本・鶏モミジ 6本・ネギのあおいとこ 1/4本分・生姜 1スライス・にんにく 2個・玉ねぎ 1/4個・りんご 1/6個・羅臼昆布 4g・葛粉 大さじ1・牛乳 大さじ3・レバーペー...
チョコレートオレンジラーメンのレシピ
- 2016/01/31
- 13:01

今日は久しぶりの創作系。チョコラーメンです。妻と子供がテレビで見たらしく作って〜とせがまれるので作ってみました。難易度高そうなのでダメ元でやってみたのですが、かなり良く出来た一杯になりました!めっちゃオススメです。◇ 材料(2人分)◆ スープ・軟水 800ml・比内地鶏生ガラ 1羽分・真昆布 5g・にんにく 1個・生姜 1スライス・ネギの青いところ 1/2本分・干しエビ 2匹・干し貝柱 1/2個・陳皮 8欠けくらい・八角 ばらした...
金華ハムとあごだしの牛しゃぶラーメンのレシピ
- 2014/12/07
- 12:13

最近中華街の透き通ったラーメンにはまっていて、作ってみたいと思っていました。味の系統としては誰もが食べたことのある味ですが、美味しいところはスープのレベルが違って、スッと入るんですがコクと余韻が長く続く、染みいるような味わいですよね。中華街で金華ハムを購入したので、これでラーメンを作ってみます。◇ 材料◆ スープ・軟水 1.5L・金華ハム 30g・イタヤ貝柱 8個・干し椎茸 小2個・隠岐の島特産あごだし 40g・利尻...