麺屋はなびの台湾まぜそばの麺の製法を試す
- 2013/10/28
- 22:06

テレビで麵屋はなびの麺の作り方(茹で方?)をやっていたので試してみます。思えば台湾まぜそばの時も、もう少しタレが麺に絡めば更に似るのになぁと思っていたのですが、原因が分かったので良かったです。 丁度冷蔵庫に家二郎の出来損ないがあったのでこれで試します。わずかにコシが残るくらいにやわめに茹でます。タレは適当に辣油と醤油で。テレビではテボでやっていたのですが無かったので平ザルで。すりこぎでのの時を書くよ...
特濃煮干&特濃烏賊煮干ラーメンのレシピ
- 2013/10/26
- 14:34

今日は特濃烏賊煮干ラーメンを作ります。特濃と言えば中華ソバ 伊吹やイチカワの他、おおぜき中華そばの限定でもよく登場しますね。烏賊もそのバリエーションで一時期流行っていましたので今回は烏賊バージョンで。作り方は途中まで一緒なので合わせて書いておきます。初めて食べた時に脳天に一発喰らわされたような衝撃を受けて嵌ってしまい、このブログを始める前にはよく作っていたのですが最近は清湯ばかりだったので久しぶり...
純鴨出汁ラーメンのレシピ
- 2013/10/20
- 13:51

最近流行始めている、鴨だけで出汁を取ったラーメンを作ってみました。 ※ 鴨は肉だけでもよく出汁が出るため鶏ガラ+鴨肉で出汁を取っている店もあるので、「純」鴨出汁ラーメンとしました。安い鴨にも関わらず、かなり鴨が押し寄せてくる一杯になり、非常に美味しかったです!過去に作ったものと比べてもトップレベルに好きです。◇ 材料◆ スープ・軟水 2L・鴨ガラ 1羽分◆ 麺春よ来い:スーパーキング 7:3 加水率35%◆ 鴨のコンフ...
牛骨ラーメンのレシピ
- 2013/10/15
- 14:53

実は牛骨100%スープのラーメンはすでに閉店した渋谷のたれ屋でしか食べたこと無いのですが、記憶を頼りに作ってみます。マタドール行ってみたいんですが遠いので。。牛×豚骨なら明治神宮前のJinGuってところが中々面白いラーメンを食べさせてくれるので最近好きです。でははじめます。◆ 材料◇ スープ・軟水 2L・牛ガラ(アバラ骨の部分) 500g・牛テール 300g・ローリエ 1枚・セロリの葉 1本分・玉ねぎ 1/4個・生姜 1かけ◇ タレ・濃...
阿波尾鶏の鶏そばのレシピ
- 2013/10/13
- 13:00

鴨だしそばか燻製醤油ラーメンでも作ろうかと思っていたのですが、鎌倉で鮨を頂いた帰りに駅前の東急ストアに寄ったところ阿波尾鶏のガラがあるとのこと。さすが鎌倉です。ということで予定を変更して最近流行っている鶏そばを作ってみたいと思います。 ◆ 材料◇ スープ・軟水 2L・阿波尾鶏のガラ 3羽分・モミジ 100g・鶏胸肉のミンチ 300g・手羽先 5本◇ タレ・濃口醤油 60ml・薄口醤油 60ml・本みりん 30ml・塩 大さじ1・利尻昆布...
銀座篝の鶏白湯sobaの再現レシピ
- 2013/10/05
- 13:50

今週末は雨のようで嫌ですね。ということで、今週も自作ラーメンです。 今日は、銀座篝の鶏白湯sobaに挑戦してみます。空いてたらお腹いっぱいでも食べたい位好きなラーメンなのですが、いつも土曜は15時とかでもすごい行列で諦めます。オープン当初に行っておいて本当に良かったです(笑) ちなみに煮干醤油もバランスが良くかなり個人的上位です。再現は実は前にも一度やったのですが、鶏が良くなかったので臭いのと、生クリーム...
濃厚豚骨魚介つけ麺のレシピ(失敗編)
- 2013/10/04
- 20:27

くり山のつけ麺が大好きな奥様からリクエストがあったのでつけ麺を作ってみました。 つけ麺はとりあえず材料を一杯ぶち込んでモミジでとろみつければそれなりのものは作れるのですが、それでは面白くないのでちょこちょこ試行錯誤してみました。※ 失敗例なのでこの通り作ると失敗します!(笑)参考にされる方は最下部の総評を先にお読みください!◇ 材料◆ つけダレ材料・軟水 1.5L・拳骨 1本(およそ500g)・鶏ガラ 2羽分・モミジ 50...