オリジナルまぜそばのレシピ
- 2013/11/30
- 13:23

あまり混ぜそばや汁無しラーメンは好きじゃないのですが、奥様からリクエストがあったので作ってみました。タレは竹岡式で作ったのと同じ様に豚肉を煮て出汁が出たものに、煮干しを合わせます。また、脂そばは具の重層的な構成が難しいので出来上がりの味の広がりを計算しながら好きな物を乗せてみました。◆ タレ竹岡式と同様◆ 麺・オーション 335g・グルテン粉 15g・塩 5g・かん水 3g・水 101g◆ 他・煮干し粉 大さじ1×2・フライド...
竹岡式ラーメンの自作レシピ ※燻製焼豚版
- 2013/11/30
- 12:47

東京ラーメンショー2013第一幕で頂いた房総竹岡式ラーメンが美味しかったので似たようなものを目指して作ってみます。竹岡式自体も多分初めてで、ブースで待っている時に本当にただのお湯でカエシを割っていて不安になったくらいです。ただ、これはこれでタレの醤油と豚、そして具から溶け出す風味がシャープに押し寄せて、最近のラーメンとは種類が違うもののうまいラーメンだと思います。尚、ラーメンショーで頂いた竹岡式は、チ...
オリジナルかけラーメン(スープ、麺、具のみ)に挑戦してみたレシピ
- 2013/11/19
- 17:49

今回は久しぶりに再現でなくオリジナル(といってもパクリまくってますが)のレシピを載せてみたいと思います。きっかけは、「ラーマガ」という最近発刊されたラーメン関連の有料メルマガ。よく見ているのですが、有名ラーメン店とのコラボでかけラーメンという限定ラーメンを出しているそうです。・第一段会津のかけらぁめん・第二段かけみそ私も蕎麦やうどんも好きでよく食べますので、ラーメンもつゆと麺だけで美味しいものを作る...
煮干和えつけ麺のレシピ
- 2013/11/16
- 12:29

少し前になりますが、目黒のづゅる麺池田で頂いた追い煮干和えつけ麺が美味しかったので思い出しながら似たようなものを作ってみます。 最近はつけ麺の麺側にも仕事をするパターンが多く、これだとつけ麺ならではの良さが出てくるので面白いです。最近ではおおぜきの白口鰯ペースト添えのつけそばも絶品でしたし、豚星のつけそばなども汁なし+つけ汁で美味しいです。◇ 材料◆ スープ・軟水 1.5L+1L・鶏ガラ 2羽・白口煮干 120g・...
こってりベジソバのレシピ(※ソラノイロベース)
- 2013/11/09
- 13:20

ソラノイロで頂いたベジソバが美味しかったので、自分好みにアレンジしながら作ってみたいと思います。ソラノイロのベジソバは味付けは控え目で、野菜をダイレクトに味わうことをコンセプトにしているようで、グイグイスープを飲める、飲んでも罪悪感の無い非常にレベルの高いスープでした。 個人的には野菜のラーメンには全く惹かれずこれまで食べたことが無かったのですが、こんな使い方があるのかと目から鱗でしたので、野菜を...
徳島ラーメン(濃厚タイプ)のレシピ
- 2013/11/03
- 13:33

濃厚でとろっとした徳島ラーメンを作ってみます。ちなみに、本場で出てくる徳島ラーメンは代々木の可成家tokyoのような比較的サラッとしたスープなのですが、私は三軒茶屋のSancha Fukamiのとろっとして味の濃い濃厚なスープが好きなので、こっちを目指してやってみます。Fukamiはめちゃくちゃ旨いのに、並びが無いオススメのお店なので是非どうぞ!◇ 材料◆ スープ・軟水 3L・豚ゲンコツ 2本・鶏ガラ 1羽分・モミジ 300g・玉ねぎ ...