鯖へしこ豚そばのレシピ
- 2014/09/27
- 12:48

25日、自由が丘でせたが屋の前島さんが一日だけ鯖煮干ラーメンで営業されてたのですが、昼食を済ませた後だったので行けませんでした。ということで、鯖と豚を使ったラーメンを自分で作ってみます。鯖は前にも使って美味しかった鯖へしこを使います。◇ 材料◆ スープ・軟水 1.5L・ゲンコツ 1本・にんにく 1個・生姜 1スライス・ネギの青い所 1本分・背脂 100g・玉ねぎ 1/4個・白口煮干し 30g・日高昆布 5g◆ 麺富澤からの贈り物100% ...
台湾まぜそばのレシピ(3回目)
- 2014/09/23
- 13:50

奥様からのリクエストがあったので台湾まぜそばを作ってみたいと思います。多分3、4回目ですね。麺屋こころが西早稲田にできてから渋谷から行きやすくなったのでよく行って分析してます(笑)。それプラスマダラさんの自作も参考にしながら更に近いところまできたかと。◇ 材料◆ 台湾ミンチ・豚挽肉 200g・にんにく 1個+すりおろし1個・生姜 親指の先くらい・水 250ml・醤油 50ml・酒 50ml・ホール唐辛子 1本・塩 小さじ2・砂糖 大さ...
家系ラーメン(直系)の再現に挑戦のレシピ!
- 2014/09/21
- 12:37

白楽の末廣家に行ったところ美味しかったので、直系ぽい家系ラーメンを作ってみます。開店直後に比べて出汁も出てパンチもあり、スモーキーなチャーシューも噛みきれるようになっていました。◇ 材料◆ スープ・軟水 2L・ゲンコツ 1/2本・背ガラ 1kg・鶏ガラ 1羽・玉ねぎ 1/4個・にんにく 4個・生姜 親指くらい◆ 鶏油・すくったラード 大さじ4くらい・鶏皮 3枚◆ チャーシュー・醤油 大さじ3・酒 大さじ1・砂糖 小さじ1・紅糟 小さじ1...
支那そばや本店っぽい支那そばのレシピ
- 2014/09/14
- 13:04

出汁の効いたラーメンが食べたくなったので、支那そばやのラーメンを作ってみたいと思います。孤高もかなり好きなのですが、難易度が高そうなので、とりあえず本店を目指してやってみます。◇ 材料◆ スープ・軟水 1.5L・ゲンコツ 1/2本・比内地鶏鶏ガラ 1羽分・ネギの青い所 1本分・生姜 1スライス・利尻昆布 4g・白口煮干(頭、ワタは取る) 20g・鯖鰹混合厚削り節 30g・干し海老 4g・隠岐の島特産あごだし 15g・あたりめ 3g・干し椎...
淡麗煮干そばのレシピ
- 2014/09/13
- 13:09

クイーンズ伊勢丹で美味しそうな白口煮干が売っていたので淡麗煮干ラーメンにしてみたいと思います。◇ 材料◆ スープ・軟水 1.5L・ゲンコツ 1本・生姜 1スライス・ネギのあおいとこ 少し・白口煮干 100g・平子煮干 30g・日高昆布 4g◆ チャーシュー・SPF豚・塩・胡椒・ねぎ・生姜◆ タレ・巽濃口 40ml・巽薄口 20ml・みりん 20ml・じねん塩 小さじ1/2・干し貝柱 1/2個◆ 香味油すくったラード + 煮干◆ 麺ゆめ飛龍:スーパーキング 7:...
比内地鶏とトランペット茸のかけ塩ラーメンのレシピ
- 2014/09/07
- 23:01

家に余っていたトランペット茸(黒ラッパ茸?)を使いたかったので比内地鶏と合わせて塩ラーメンを作ってみます。パスタ作ると絶品なんですよね。ちなみに昨日は青島食堂の再現をやってみたのですがイマイチでしたので載せないでおきます。笑◇ スープ・軟水 1.5L・比内地鶏ガラ 2羽分・ネギの青い所 ちょっと・生姜 1スライス・日高昆布 5G◇ 香味油・鶏油・トランペット茸 7gくらい◇ 麺富澤からの贈り物:スーパーキング 3:1全卵1/2...
パイナップル塩がんこラーメンのレシピ
- 2014/09/01
- 20:41

前日のがんこ八代目再現のスープが大分余ったので、パイナップルジュースを足してパイナップル塩ラーメンを作ってみます。パイナップルといえば西荻窪のパパパパパインが有名ですが、なかなか行けないんですよね。美味しくなる気がしなかったので写真少なめです。スミマセン。笑◇ 材料・がんこ八代目再現のスープの余り 400ml・軟水 200ml・がんこ八代目再現と同じ乾物+鶏手羽先5個・パイナップル100%ジュース 150ml・がんこ八代...