豚星の油そばChaosとがんこ総本家のガチ悪魔をコラボ!レシピ
- 2014/11/30
- 13:26

豚星の限定、油そばChaosが美味しかったので、アレンジしながら作ってみます。タレが強烈な旨味と出汁感で、食べ終わった後もしばらく持続する感じがいいですね。また食べたいです。何となくご飯に合うラーメンが食べたい気分だったので、がんこ総本家のガチ悪魔みたいなしょっぱさ&悪魔肉バージョンに。麺、タレは豚星のものを目指します。チーズ、ネギ、海苔も。◇ 材料◆ タレ&悪魔肉・フジジン旨口 240ml・みりん 60ml・サラダ...
自家製麺SHINの揚げチキン麺っぽいののレシピ
- 2014/11/30
- 12:56

テレビで自家製麺SHINさんが放送されていたので、参考にしながら作ってみます。スープはもちろん麺が特に大好きなのですが、リスドォルを使っているとのこと。ということで真似してみました。ゆずの代わりにすだち、姫竹はなかったので省略。◇ 材料◆ スープ・軟水 1.6L・ゲンコツ 1本・鶏ガラ 1羽分・ネギの青いところ 1/2本・生姜 1スライス・ニンニク 1個・玉ねぎ 1/4個・利尻昆布 4g・イタヤ貝柱 5個・干し海老 6g・青口煮干 25...
家飲み会の締めに「あっさりじんわり鶏白湯ラーメン」のレシピ
- 2014/11/24
- 16:04

ホームパーティーの締めにラーメンを作りました。前日に仕込んで一日置いたので不安だったのですが、好評だったのでレシピを。本丸亭のスープから油っこさを取り除いて、鶏の出汁を更に濃くしたようなイメージで作りました。飲みながらやったので適当です。大体あってると思います。◇ 材料(ハーフサイズ×6人分)◆ スープ・軟水 2L・鶏ガラ(大きめ) 3羽・帆立貝柱 2個・イタヤ貝柱 10個・干し海老 10g・利尻昆布 5g・白口煮干(頭とワ...
渋谷のはやし風ラーメンの試食会!のレシピ
- 2014/11/16
- 16:21

妻のお友達ご家族が来てくれるということで、渋谷のはやし風のラーメンを作りました。麺800gが全部無くなったので、喜んで貰えたかんじゃないかと。自分達も食べましたが、かなり美味しかったです。尚、いつも分量は2人分ですが今回は5人分になっています。◇ 材料◆ スープ・軟水 3L・ゲンコツ 2本・モミジ 400g・鶏ガラ 2羽・ネギの青いところ 1/2本・生姜 2スライス・利尻昆布 5g・イタヤ貝柱 15個・干し椎茸 1個・干し海老 12g・...
濃厚煮干ラーメン(動物系不使用)のレシピ
- 2014/11/15
- 13:13

妻から濃い煮干ラーメンが食べたいとのリクエストがあったのですが、モミジがなかったのでカシューナッツのペーストで代用してみることにしました。北インドのカレーでよくやる手法ですね。◇ 材料◆ スープ・軟水 1.5L・青口煮干 100g・白口煮干 40g・カシューナッツ 70g・イタヤ貝柱 5個・利尻昆布 4g・干し海老 3g・ニンニク 1個・玉ねぎ 少々◆ タレ・巽濃口 40ml・みりん 10ml・最進の塩 小さじ1◆ 香味油・米油 30ml・青口煮干・...
家二郎(新新代田バージョン)のレシピ
- 2014/11/08
- 12:51

最近はまっている新新代田二郎の再現に挑戦してみます。以前は品川、上野毛、目黒あたりにちょくちょく行っていたのですが、職場から近いのもあって最近は新新代田二郎ばっかりですね。本当に美味いです。◇ 材料◆ スープ・軟水 2L・ゲンコツ 1本・豚肩ロース肉 1kg・背脂 150g・ニンニク 4個・ネギの青いところ 1/2本・生姜 2スライス◆ タレ・フジジン旨口 150ml・ほんてり 50ml・天外天塩 小さじ2◆ 麺スズキヤスオ再現と一緒◆ 他...
富山ブラックに挑戦!のレシピ
- 2014/11/03
- 11:53

今治ラーメンに続いて、東京ラーメンショーで美味しかった麺屋いろはの富山ブラックを作ってみたいと思います。同じ黒いラーメンの竹岡式と比べると魚介がかなり効いていて、動物+昆布+魚介のバランス良い美味しい一杯だと感じました。もっとしょっぱいかと思っていたのですが、普通にグイグイ飲める濃さなのも意外でした。麺がイマイチ好みじゃ無かったので、麺はめっちゃ好きやねんズの極太タイプにアレンジしました。◇ 材料◆ ス...
今治ラーメンに挑戦!のレシピ
- 2014/11/02
- 12:24

東京ラーメンショーで食べた今治ラーメンが美味しかったので自作してみます。ラーメンショー前半はイマイチ刺さるものがなかったのですが、後半はいいのが揃っていますね〜。とみ田、今治、富山ブラックの3杯は特に美味しかったです。ラーメン好きの方は是非!東京の方は渋谷からバス、横浜の方は田園調布からバスだと便利です。尚、今治ラーメンは煮干しエソや鯛を使うらしいのですが、無いので鮮魚でやってみます。◇ 材料◆ スー...