冷やし鯖煮干しラーメンのレシピ
- 2015/04/29
- 12:39

暑くなってきたので煮干を効かせて、ムチッとしたレアチャーシューをたっぷりトッピングした冷やしを作ります。◇ 材料(2人分)◆ スープ・軟水 1.4L・鶏ガラ 1羽分・ネギの青いところ 1/2本分・生姜 3スライス・日高昆布 2g・白口煮干 30g+10g・鯖煮干 30g・混合節 10g・干し椎茸 小1個◆ タレ・みりん 20ml・クリスマス島の海の塩 小さじ2・小豆島生搾り醤油 80ml・干し海老 3匹・黒胡椒(ドライライプ) 4粒◆ 香味油・米油 80ml・鯖煮...
満来、らぁめんほりうち系の納豆ラーメンを自作!のレシピ
- 2015/04/26
- 12:59

らぁめんほりうちの納豆ラーメンが美味しかったので再現に挑戦してみます。ノスタルジックなスープに驚くほど納豆が合うんですよね。チャーシューもしっかりした味付けで美味しかったです。スープと麺はほりうちっぽく、チャーシューはいい感じの肩がなかったのでバラチャーシューに変えて、たっぷりとトッピングしてみます。◇ 材料(3人前)◆ スープ(1日目)・軟水 1L・ゲンコツ 1/2個・鶏ガラ 1/2羽分・利尻昆布 3g・ネギの青いと...
蛤と鮑の塩ラーメンのレシピ
- 2015/04/20
- 20:28

中華街の華金鮮魚店で蛤が安かったので塩ラーメンを作ってみます。蛤だけで作ると物足りないことがあったので、金華ハムとアワビソース(源豊行に売ってます)で旨味を補う作戦で。◇ 材料(3人分強)◆ スープ・軟水 300ml・金華ハム 10g・ネギの青いところ 1/4本分・生姜 1スライス・軟水 1.2L・蛤 1kg・ねぎの青いところ 1/2本分・生姜 1スライス・利尻昆布 3g◆ タレ・軟水 80ml・みりん 40ml・干しエビ 2匹・干し貝柱 1/2個・利尻昆...
飯田商店の醤油らぁ麺の再現に挑戦!のレシピ
- 2015/04/11
- 12:44

そごうの催事で食べた飯田商店のラーメンが美味しかったので再現に挑戦してみます。この手の構成はロックンロール・ワンや他の店でも「鶏そば」として売られているのを食べたことが何度もあるのですが、どれもハマらず。嫌いなタイプだったのですが、完全に克服されました。尚、つけ麺も食べましたが、想像で自作したものにそっくりでした。◇ 材料◆ スープ・軟水 1.2L・比内地鶏ガラ 1羽分・薩摩軍鶏手羽先 5個・利尻昆布 5g・干し...
アルス南青山の煮干ラーメンの再現に挑戦!のレシピ
- 2015/04/04
- 11:46

アルス南青山の煮干しラーメンが美味しかったので再現に挑戦してみます。シャバシャバなスープなのですがしっかりと煮干の旨味といい風味が出ており、ジャンク感が皆無な美味しいスープでした。また麺もいいですね。この手のラーメンは細めのパツっとした麺が定番だと思うのですが、2mm位のやや太めでバツっとした強いコシで、よく合っていると思います。あと素晴らしいのが余韻と後口ですね。化学調味料使った時の舌のべたつきが...