塩そば桑ばらの再現に挑戦!のレシピ
- 2015/11/28
- 12:12

塩そば桑ばらの塩ラーメンがめちゃくちゃ美味しかったので再現に挑戦してみます。夏にやった冷やしもおいしかったですが、塩ラーメンは更に美味しいです。恐ろしく研ぎ澄まされたようなキレのあるスープで、しょっぱめ、麺もがんこのようなプリシコの固め、分厚い肉と全てにおいてどストライクでした。店主さんは物凄い実力の持ち主だと思います。というわけで、スープ飲んでても鶏以外はあまりよく分からなかったので旨味があって...
東池袋大勝軒の再現に挑戦!のレシピ
- 2015/11/22
- 12:40

初めて東池袋大勝軒に行ってみたのですが、美味しかったので再現に挑戦してみます。大勝軒の支店にはいくつか行ったのですが、一番美味しかったです。方向性がしっかりしているというか。美味かどうかでいうとくり山に軍配が上がると思いますが、食べた後幸せになれるのはこっち、みたいな。◇ 材料(2人分)・軟水 1.5L・ゲンコツ 1本・豚皮 100g・鶏ガラ 1羽分・にんにく 2個・生姜 2スライス・ネギの青いところ 1/2本分・玉ねぎ 1/...
がんこ一条流下品風海老バージョンのレシピ
- 2015/11/21
- 12:40

海老の頭があったのでがんこ総本家の下品っぽく作ってみます。シャバ目にするのと鶏ガラを抜くことで海老が立つように調整してみました。◇ 材料(2人分)◆ スープ・軟水 1.2L・ゲンコツ 1/2本・豚皮 50g・背脂 50g・ネギの青いところ 1/2本分・ニンニク 1個・生姜 1スライス・イタヤ貝柱 4個・羅臼昆布 3g・干し椎茸 小2個・りんご 1/6個・煮干 15g・混合節 15g・赤えびの頭 8匹分・スルメ 2g◆ タレ・軟水 90ml・みりん 30ml・最進の...
青島食堂の再現に挑戦!のレシピ
- 2015/11/15
- 12:49

代々木の角栄が長岡生姜醤油ラーメンを始めるということで行ってきました。現代風にアレンジした?みたいな記述を見たので大体予想はついていたのですが、それに近い一杯でしたね。スープ、麺、具全て美味しかったのですが、やっぱり自分は青島食堂のあのパンチある一杯が大好きなので、青島食堂の再現に挑戦してみます。2回位失敗しているので、多分3回目の挑戦。1回めは乳化しちゃって失敗、2回目は生姜が少なすぎて訳わからん味...
ドゥエイタリアン(ラーメンショー)のらぁ麺フロマージュの再現に挑戦!のレシピ
- 2015/11/14
- 12:14

ラーメンショーで食べたドゥエイタリアンのらぁ麺フロマージュが非常に美味しかったので再現に挑戦してみます。ラーメンショーでは2週に渡って色々食べましたが、1番美味かったです。次点で風来軒、白えびあたりですかね。色々美味しくて珍しいラーメンを食べられるのでとてもありがたいです。感謝ですね。スープはほぼ透明ながらしっかりと鶏、野菜、昆布等の旨味が溶け込んでいましたね。チーズ溶かす前から相当美味かったです。...
東京ラーメンのレシピ
- 2015/11/08
- 23:25

九州から祖母が遊びに来てくれたので、東京ラーメンっぽいのを作りました。春木屋とたんたん亭をミックスしたような感じで。◇ 材料(4人分)◆ スープ・軟水 2L・ゲンコツ 1本・牛アバラ骨 1本・背脂 60ml・貝柱 2個・干し海老 4匹・干ししいたけ 小4個・ネギの青いところ 1本分・生姜 親指くらい・にんにく 2個・りんご 1/8個・スルメ 2g・羅臼昆布 8g・混合節80g・白口煮干 30g・青口煮干 50g◆ タレ・江夏濃口 100ml・巽薄口 100...
新潟濃厚味噌ラーメン(ラーメンショー2015)の再現に挑戦!のレシピ
- 2015/11/03
- 13:41

以前にコメントでリクエスト頂いていた新潟の濃厚味噌ラーメンを作ってみます。丁度東京ラーメンショーで東横監修?の一杯が出ていたので食べてみたところ、かなり気に入りました。さすがにどろどろ過ぎたのと、東横のお店で出しているのの写真を見るとあそこまでどろっとはしてないように見えるので、適度なとろみにしてみます。30過ぎてからとろみのあるスープ飲むと100%胸焼けしてしまうようになってしまって悲しいです。◇ 材料...
鳥中華(ラーメンショー2015)の再現に挑戦!にレシピ
- 2015/11/01
- 18:44

風来軒に続き、ラーメンショー2015で美味しかった鳥中華の再現に挑戦してみます。時間ないのでパパっと作りました。◇ 材料(2人分) ◆ スープ・軟水 1L・比内地鶏ガラ 1羽分・鳥モミジ 3個・ネギの青いところ 1/4本分・生姜 1スライス・羅臼昆布 3g・玉ねぎ 1/6個・親鶏鶏脂 50g・白コショウ 小さじ1/2・黒胡椒 少々◆ タレ・鰹鯖出汁 50ml・薄口醤油 50ml・最進の塩 大さじ1・みりん 40ml・羅臼昆布 1g・鶏もも肉 1/2枚◆ 麺はるゆ...