がんこ一条流総本家再現!オマール海老・牡蠣・帆立のガチ悪魔ラーメンのレシピ
- 2015/12/31
- 12:46

2015年も終わりですね。今年も相変わらずダントツで好きだったがんこ総本家の一番好きなガチ悪魔の再現をやって締めたいと思います。せっかくの年末なので、素材も豪華にしてみます。オマール海老、牡蠣がちゃんと出るよう動物系は控えめにします。◇ 材料(2人前)◆ スープ・軟水 1.5L・ゲンコツ 1/2本分・モミジ 2個・ネギの青いところ 1/2本分・生姜 2スライス・にんにく 2個・鶏ガラ 1羽分・背脂 30g・青口煮干 10g・混合節 5g・...
吉村家っぽい家系ラーメンを自作!のレシピ 2015末
- 2015/12/29
- 13:26

年末なので時間かかるやつを作ります。家系も色々好きなとこあって、最近だととらきち家が一番ですかね。スープ、麺はもちろんチャーシューがふわふわムチムチで最高です。吉村家も今年2回位行きましたかね。あのどショッパイスープ飲みたいときは代用できないんですよね。前回は王道家やわいず系のどろっとして脂っこいの作ったので、今回は吉村家っぽいサラッとしててショッパイのを作ってみます。◇ 材料(2人分)◆ スープ☆1日目・...
こうやのワンタン麺の再現に挑戦!のレシピ
- 2015/12/27
- 12:19

四谷の支那そば屋こうやのワンタン麺の再現に挑戦してみます。長いお店ですがしっかりとコクのあるスープと、なんといってもワンタンが美味しいですよね。◇ 材料(2人分)◆ スープ・軟水 1.4L・ゲンコツ 1/2本分・鶏ガラ 400g・モミジ 5個・ねぎの青いところ 1/2本分・生姜 1スライス・にんにく 1個・羅臼昆布 4g・干し貝柱 1/2個・干し海老 2匹・干し椎茸 小2個・玉ねぎ 1/4個◆ ワンタン・豚ひき肉 200g・長ネギ 5cm・生姜 小指の先...
高井田系中華そば&つけ麺のレシピ
- 2015/12/26
- 12:39

固ったい固ったい麺が食べたい気分だったので新橋の麺屋7.5hzのつけ麺のようなのを作ります。麺が今まで食べたどこよりも固くて残して店出ようかと思ったのですが、もう一口もう一口と食べているうちにめちゃくちゃ美味しく感じるようになって箸が止まんなくなったんですよね。本当にもぐもぐもぐもぐ永遠噛まないといけないのですが、スープも味が濃いのでバランスがいいんですよね。オススメなのですがあまり知られていないよう...
焼き平子煮干生姜ラーメンのレシピ
- 2015/12/23
- 12:23

本格的に寒くなってきたので温まる一杯を。平子が大量にあるので生姜と合わせてみます。アッツアツのが食べたかったのでスープには油をたっぷりと、煮干&油たっぷりなら永福町大勝軒でしょうということで麺もやわやわにします。まずいわけ無いこの組み合わせ。◇ 材料(2人分)◆ スープ・軟水 1.6L・ゲンコツ 1/2本・ねぎの青いとこ 1/2本分・生姜 3スライス・にんにく 2個・平子煮干 頭とワタとって50g・白口煮干 20g・羅臼昆布 5g...
純連の醤油ラーメンの再現に挑戦!のレシピ
- 2015/12/20
- 13:29

純連の醤油ラーメンの再現に挑戦してみます。最近好きな恵比寿の火武偉で醤油を食べてみたのですが、味噌と同じような独特の甘い香り。てっきりスパイスは味噌ダレに入っているのかと思っていたのですが、スープなんでしょうね。火武偉は味噌も美味しいのですが醤油の方が好きになりました。◇ 材料(2人前)◆ スープ・軟水 1.2L・ゲンコツ 1/2本・にんにく 1個・生姜 1スライス・ネギの青いところ 1/2本分・玉ねぎ 1/4個・人参 3cm・...
東中野好日の再現に調整!のレシピ
- 2015/12/19
- 11:48

東中野の好日がめっちゃくちゃ美味しかったので再現に挑戦してみます。キレのあるスープにしっかりと煮干油が効いて、優しくも個性がある本当に好みな一杯でした。麺も細麺ではなくつけ麺に使うような太麺でこれも好きですね。ちょっと違いますが、八王子の圓と同じくらい好きです。◇ 材料(2人分)◆ スープ・軟水 1.2L・ゲンコツ 1/2本・鶏ガラ 1羽分・背脂 80g・ネギの青いところ 1/2本分・にんにく 1個・生姜 1スライス・羅臼昆布...
牡蠣ラーメンを自作(麺や佐市ベース)のレシピ
- 2015/12/13
- 12:21

今日は牡蠣ラーメンです。ずっと行きたかった錦糸町の佐市に行ったのですが、スープは好み、麺と具がイマイチ刺さりませんでした。麺はがんこ等の時に使う札幌の望月製麺所のものに、具は歯ごたえのメンマを入れ、刻み海苔をバラ海苔に、長ネギを玉ねぎに変更します。◇ 材料◆ スープ・軟水 1.2L・ゲンコツ 1/2本・モミジ 6個・鶏ガラ 1羽分・にんにく 2個・ネギの青いところ 1/2本分・生姜 2スライス・牡蠣オイル漬け (生の状態50...
西台二郎の塩油そばの再現に挑戦!のレシピ
- 2015/12/06
- 12:46

粉がオーションしかなかったので西台二郎の塩油そばを作ってみます。二郎食べだして5年位ですが、最近食べてるのはあまり乳化してない二郎が9割ですね。職場から新代田が近いのでたまに行くくらいで前まで好きだった関内や桜台は全然行かなくなりました。その中でも特に好きなのが西台。千住大橋や上野毛も好きなのですが豚が西台とは差がありますし、限定もどれも美味しくて頭一つ抜けてる感じです。三田も水入る前だと美味いです...
覆麺の悪い奴っぽいラーメンの自作に挑戦!のレシピ
- 2015/12/05
- 12:36

神保町の覆麺が美味しかったので再現してみます。行きたい行きたいとは思っていたのですが夜早じまいが多いようで行けていませんでした。普通の醤油ラーメンを食べましたが、総本家より強めに節が効いていて、しょっぱめの醤油に負けずにグイグイ出汁が効いてきて美味しい一杯でした。久しぶりに丸いバラチャーシューも食べれて大満足でした。◇ 材料(2人前)◆ スープ・軟水 1.2L・ゲンコツ 1/2本・牛アバラ骨 1本・豚皮 50g・ネギの...