がんこ一条流総本家の純正悪魔ラーメンの再現に挑戦!のレシピ
- 2016/03/20
- 12:11

がんこの純正悪魔ラーメンが美味しかったので再現に挑戦します。近頃自由が丘がマジで神がかっていてしばらく下品食べることはないだろうなぁと思ってたとこでしたが、新スープということで。変わる前に比べると複雑な乾物の風味は引っ込み、節がメインでガツンと。油も豚と鶏が混ざったのが3mmくらい浮くようになりました。ですがスープのキレや余韻は以前と変わらず、相変わらず美味い。以前、限定で提供された親父のラーメンに...
金目鯛の塩そば(桑ばらベース)のレシピ
- 2016/03/19
- 12:00

いつも鮮魚の身アラを買っている渋谷東急フードショー内の魚力で金目鯛があったので今日はこれで。ここんとこ毎週鮮魚やってますね。しっかり炊くのが続いたので今日は透明なスープで、味付けや具は池袋の桑ばらをパクります。◇ 材料(2人前)◆ スープ・軟水 800ml・金目鯛アラ 1kg・ネギの青いとこ 1/4本分・生姜 1スライス・干し椎茸 小1個・羅臼昆布 3g・鶏むねミンチ 70g◆ 味付け 1人前あたりアルペンザルツ 小さじ1サルデニア島...
家系ラーメンのレシピ(醤油ビンビンご飯のお供バージョン)
- 2016/03/13
- 13:06

がんこの純正悪魔が美味しかったので作ろうかと思ったのですが、塩分とりすぎになりそうだったので代わりにしょっぱめの家系にしたいと思います。あのスープだと4番〜が一番自分の好みになりそうなのですが、週に何度も食べると寿命縮みそうな気がします。笑家系ももう何度もやっていますので、今回は骨少なめでドロっとさせずに醤油がガツンときてご飯が進む仕様に。◇ 総評◆ スープ☆ 1日目・軟水 1L・ゲンコツ 1/2本・背ガラ 100g...
特濃真鯛らーめんのレシピ(麺魚を想像で自作)
- 2016/03/12
- 11:28

錦糸町の真鯛らーめん麺魚に前からずっと行きたいのですが、遠いし並ぶし夜やってないので当分行けそうにありません。また、メールでリクエストも頂いていて、たまたま渋谷でお得なアラを見つけたので想像で自作してみます。◇ 材料(2~3人前)◆ スープ☆ 1日目・軟水 800ml・鶏モミジ 5個・にんにく 1個・生姜 1スライス☆ 2日目・真鯛アラ(腹骨のとこ) 1kg◆ タレ・軟水 80ml・みりん 40ml・サルデニア島の塩 大さじ1.5・羅臼昆布 1g◆ ...
クロ鮪ラーメンのレシピ
- 2016/03/05
- 12:00

黒鮪アラで黒いラーメンを作ります。◇ 材料(2人前)◆ スープ・軟水 1L・本マグロ身アラ 800g・羅臼昆布 4g・干し椎茸 小2個・ねぎの青いとこ 1/4本分・生姜 1スライス・にんにく 1個・黒胡椒 ひとつまみ程度◆ タレ・ヤマサ特選 80ml・みりん 40ml・老油王濃口 小さじ2・最進の塩 大さじ1・昆布 1g◆ 油・阿波尾鶏皮 50g◆ 麺ゆめ飛龍:はるゆたか 1:1加水率38%◆ 他・メンマ・豚薄切り肉・長ネギ前日に麺(麺帯まで)、メンマの戻し。後...