江古田麺や金時の塩ラーメンの再現に挑戦!のレシピ
- 2016/06/25
- 12:40

雨予想だったのでラーメンを。だいぶ前に食べた江古田麺や金時の塩ラーメンの再現に挑戦してみます。クリアなんですが分厚いコクがあり、鶏油のバターのような風味、具、麺も美味しく非の打ち所がない美味しい一杯だった記憶。◇ 材料(2人分)◆ スープ・軟水 1.2L・比内地鶏生ガラ 1羽分・鶏手羽ガラ 4個・鶏肉 250g・ネギの青いとこ 1/4本分・にんにく 1個・生姜 1スライス・利尻昆布 5g・玉ねぎ 1/6個◆ タレ・軟水 大さじ3・みり...
淡麗ジャンク和出汁油そばのレシピ
- 2016/06/19
- 11:52

油そばを作ります。たまに食べますが美味しいところなかなか無いですよね。ラーメンが美味しくても油そばまぜそばは全然ってパターンによくあたります。麺は燦燦斗と西台二郎のいいとこ取りっぽく、タレは鰹や椎茸をしっかり、油はがんこの焦がしネギ油で行きます。サディスティックヌードルの要素もちょっと入れます。◇ 材料(2人分)◆ スープ・軟水 500ml・豚薄切り 100g・にんにく 2個・生姜 10g・利尻昆布 5g・干し椎茸 小2個・...
多賀野っぽい醤油ラーメンのレシピ
- 2016/06/18
- 12:30

暑くなってきて冷やしやつけ麺ばかりで中華そばが食べたくなったので多賀野っぽく作ってみます。もう味ほぼ忘れたので思い出しながら。◇ 材料(2人分)◆ スープ・軟水 1.2L・ゲンコツ 1/2本・鶏ガラ 1羽分・ネギの青いとこ 1/4本分・生姜 20g・にんにく 1個・羅臼昆布 4g・干し椎茸 小2個・青口煮干 10g・混合節 20g◆ 香味油・背脂 100g・にんにく 1個・ねぎの青いとこ・青口煮干粉末 10g◆ タレ・ヤマサ特選 90ml・みりん 30ml・サル...
蒲田の煮干つけ麺宮元のつけ麺の再現に挑戦!のレシピ
- 2016/06/12
- 12:40

◇ 材料(2人前)◆ スープ・軟水 1.2L・比内地鶏生ガラ 1羽分・鶏モミジ 8個・鶏もも肉 1枚・玉ねぎ 1/4個・にんにく 1個・生姜 1スライス・佐島産極上青口 10g・産地不明青口 40g◆ タレ・みりん 20ml・ヤマサ濃口 60ml・サルデニア島の塩 小さじ2・羅臼昆布 3g・干し椎茸 小2個◆ 麺特ナンバーワン:麺遊記 3:1はるゆたか全粒粉 4%混 加水率36%◆ 他・はるか(柚子の代わり)の砂糖漬け・玉ねぎ・青ネギ・チャーシュー2種・メンマ・スー...
鴨の冷やしラーメンのレシピ
- 2016/06/05
- 12:01

中華街で北京ダックのガラを買ってきたので冷やしラーメンにしてみます。今日はおまけしてくれなかったので1羽100円。笑冷やさないと行けないので全て前日の夜にやっておきます。◇ 材料(2人前)◆ スープ・軟水 1.5L・北京ダックガラ 1羽・利尻昆布 4g・ねぎの青いとこ 1/4本分・生姜 1スライス・にんにく 1個◆ 鶏チャーシュー鶏もも肉水飴水砂糖醤油◆ タレ・薄口醤油 50ml・みりん 30ml・生搾り醤油 30ml・サルデニア島の塩 大さじ1...