焼き徳島ラーメンのレシピ
- 2016/08/27
- 13:43

徳島ラーメンのリクエストがありましたので作ります。何度も作ってて普通に作っても面白くないので焼きラーメンバージョンで。◇ 材料◆ スープ・軟水 1.2L・ゲンコツ 1/2本・モミジ 5個・鶏ガラ 1羽分・にんにく 1個・生姜 1スライス・羅臼昆布 4g・玉ねぎ 1/4個◆ タレ&豚肉・ヤマサ特選 200ml・みりん 70ml・和三盆 大さじ2・塩 小さじ2・豚肉 200g◆ 麺はるゆたか:麺遊記 2:1加水率35%◆ 他・ガーリックチップ・九条ねぎ・生卵・ご...
久我山甲斐の中華そばの再現に挑戦!のレシピ
- 2016/08/21
- 12:41

以前にリクエストを頂いていた久我山甲斐の中華そばの再現に挑戦します。時間かかってしまいすいません。東横線沿線から行きやすいのからぼちぼちやっていきます。同じ系統のものが結構ありますが、春木屋よりはオーソドックス、たんたん亭よりは出汁感がマイルドみたいな感想でした。油も少なめで、毎日でも食べられるようなラーメンで美味しかったです。そのうちつけ麺も食べてみます。◇ 材料(2人分)◆ スープ・軟水 1.5L・ゲンコ...
冷やし真鯛昆布水まぜつけのレシピ
- 2016/08/15
- 12:38

子供を毎日遊びに連れて行かされて買い物できてないので、近場で手に入る真鯛アラで宇和島つけ麺を意識したまぜつけ麺を作ってみます。◇ 材料(2人分)◆ スープ・軟水 1L・真鯛アラ 1.5匹分◆ タレ・鶏チャーシューの煮汁・ヤマサ濃口 40ml・みりん 30ml・ハマネ塩 大さじ1・利尻昆布 2g・干貝柱 1個◆ 昆布水・エビアン 300ml・がごめ昆布 10g・↑のタレ 大さじ1・生搾り醤油 大さじ1◆ 麺麺遊記:はるゆたか 1:1加水率35%◆ 他・卵黄・...
家二郎2016夏・蒲田バージョンのレシピ
- 2016/08/10
- 11:59

今年もお盆がやってきたので家二郎で始めたいと思います。少し前に行って美味しかった蒲田バージョンで。賛否両論ありますが、自分は大好きです。非乳化好きな方で、乳化は年齢的に厳しくなってきたような方には合ってると思いますけどね。まあこじろうの方が好きですが。◇ 材料(2人分)◆ スープ・軟水 1.5L・ゲンコツ 1/2本・豚バラブロック 250g・ネギの青いとこ 1本分・にんにく 2個・背脂 150g◆ 醤油だれ・ヤマサ濃口 80ml・キ...
激辛塩トマト冷やしのレシピ
- 2016/08/06
- 11:35

冷やしのリクエストがあったのでトマトメインで作ります。◇ 材料(2人分)◆ スープ・軟水 1L・鶏手羽先 4個・羅臼昆布 6g・干し椎茸 小2個・混合節 20g・ハマネ塩 大さじ1.5・みりん 大さじ1・ミニトマト 6個◆ 香味油・白ごま油 大さじ4・にんにく 2個・えのき 1/2パック◆ 他・青唐辛子・トマト冷やしなので前日に麺以外を終わらせておきます。麺は麺帯まで。スープは節以外を1時間。どうせトマト入れて濁るので鶏も潰しながら煮ます...