背脂マグロラーメンのレシピ
- 2016/09/24
- 11:56

大した材料がないのでマグロアラで燕三条みたいなラーメンを作ります。◇ 材料(2人分)◆ スープ・軟水 1.2L・マグロ身アラ 700g・ネギのあおいとこ 1/2本分・生姜 1スライス・にんにく 1個・利尻昆布 5g・白口煮干 10g・混合節 10g◆ 背脂・水・背脂 100g・にんにく 1個◆ 他鶏チャーシュー海苔◆ 麺オーション100%加水率 33% かん水は水の10%背脂と麺(麺帯まで)を前日に。背脂は下茹でして炊飯器に入れ90度で翌朝まで。下茹でしたマグ...
渡り蟹の塩ラーメンのレシピ
- 2016/09/22
- 13:18

何となく買った宮城の渡り蟹で作った塩ラーメンが美味しかったのでご紹介します。旬とは言え渡り蟹だし250円だし全く期待してなかったのですが相当美味かったです。そして簡単。仕事忙しくてガラ買う時間も麺打つ時間もチャーシューやメンマ作る時間もなく載せるつもりなかったので写真少ないです。◇ 材料(2人分)◆ スープ・軟水 1.2L・宮城産渡り蟹 1杯・ねぎの青いとこ 1/4本分・にんにく 1個・玉ねぎ 1/8個・利尻昆布 4g・イタヤ...
麺庵ちとせの醤油ラーメンの再現に挑戦!のレシピ
- 2016/09/18
- 12:37

麺庵ちとせの醤油ラーメンが相当美味しかったので再現に挑戦します。流行系のネオ清湯みたいなのは飽きてるんであまり期待してなかったんですが、風味・コク・酸味など絶妙なバランスでブレンドされた醤油とそれに負けない分厚い出汁。奥行きもあり冷めてくると味が変わってきて余韻もいい。とても美味しいラーメンでした。あと地味にメンマがいい。乾燥だと思うのですが、丁寧に仕事がしてありとても美味しい。永福町とかもおいし...
九段下二階堂のイリコそばの再現に挑戦!のレシピ
- 2016/09/17
- 11:51

九段下二階堂のイリコそばが美味しかったので再現に挑戦します。ラーメンよりかなり讃岐うどん寄りなスープでしたね。ヒガシマルのうどんスープ知ってる方ならイメージしやすいかと。ただ、バラのとろとろなチャーシューや薬味でうどんになってないのがすごい。美味しかったです。◇ 材料(2人分)◆ スープ・軟水 1.5L・伊吹島産白口 70g・青口 30g・利尻昆布 3g◆ タレ・フジタカ薄口 120ml・みりん 30ml・サルデニア島の塩 小さじ2・...
がんこ八代目っぽい冷やしラーメンのレシピ
- 2016/09/11
- 17:49

※結婚式で東京にいないので過去のボツ記事。暑いので冷やし行きましょう。今はなき八代目っぽく。お弟子さんが鳥取だかに店だしたらしいですがいつか行きたいです。◇ 材料(2人分)◆ スープ・軟水 1.2L・鶏手羽ガラ 300g・ネギの青いとこ 1/4本分・生姜 1スライス・にんにく 1個・利尻昆布 3g・イタヤ貝柱 3個・玉ねぎ 1/6個・人参 2cm・りんご 1/10個・干し椎茸 小1個・白口煮干 5個・鰹節 3g◆ タレ・軟水 200ml・みりん 30ml・手羽...
赤羽麺高はしの再現に挑戦!のレシピ
- 2016/09/03
- 12:15

ブログを初めて丸3年が経ちました。自分でも毎週毎週よくやってるなと思いますが、ラーメン作りはもう生活の一部になっているので今後もマイペースで続けていく予定です。今後もよろしくお願い致します。さて、リクエストを頂いていた赤羽の麺高はしがとても美味しかったので再現に挑戦します。見た目濃厚そうなんですがマイルドで油っこくなくあっさりしていて、すっきりとコクがあり、余韻が素晴らしい。チャーシューも焼豚で素...