がんこ一条流総本家の煮干悪魔の再現レシピ2016末バージョン
- 2016/12/31
- 12:58

昨日の自由が丘のスープをベースに下品を作ります。今年はほとんど下品スープ食べなかったのですが、年末にやってた煮干が美味しかったので煮干で。◇ 材料(2人分)◆ スープ・軟水 800ml・昨日の残りスープを煮詰めたもの 200ml・ゲンコツ 大1/2個・モミジ 6個・鶏手羽ガラ 100g・にんにく 1個・生姜 1スライス・日本酒 50ml・干しイカトンビ 1個・羅臼昆布 5g・イタヤ貝柱 3個・混合節 20g・青口煮干 50g・背脂 100g◆ チャーシュー...
がんこ一条流総本家の自由が丘の再現レシピ2016末バージョン
- 2016/12/30
- 12:27

年末は家二郎をやってたのですが今年は新しい二郎にも行ってませんし、休みが6日しかなく腹下すの嫌だったんで今年はスキップ。やっぱり今年も一番食べたがんこ総本家の自由が丘でいきます。◇ 材料(2人分+α)◆ スープ・軟水 1.5L・赤鶏ガラ 1羽分・ネギの青いところ 1/4本分・にんにく 1個・生姜 1スライス・羅臼昆布 4g・イタヤ貝柱 3個・干しイカトンビ 1個・干し椎茸 小1個・りんご 1/6個・青口煮干 10g・鯖鰹混合節 4g・チャー...
中華ソバ伊吹の夜の濃厚の再現に挑戦!(パート?)
- 2016/12/25
- 21:09

※忙しいのでストック記事。中華そば伊吹の夜の濃厚の再現に挑戦します。といっても一年位行ってないので思い出しながら。少し前に燕三条作ったんですが、炊き方を変えて寄り煮干引き出せるようになった気がするので。どろっとしてないのに煮干がグッと詰まったスープを目指します。個人的には若干飽きてきて伊吹レベルの超うまいのしか食いたくないジャンルですが、倅が自分が作るラーメンの中でこれが一番好きなんですよね。彼の...
サディスティックヌードル(マイルド仕様)のレシピ
- 2016/12/17
- 12:01

寒いので生姜!ということで新潟の生姜醤油ラーメンでも作ろうかと思ったのですがありきたりなのでサディスティックでいきます。◇ 材料(2人分)◆ スープ・軟水 1.2L・手羽ガラ 200g・利尻昆布 4g・ネギの青いとこ 1/4本分・生姜 1スライス・にんにく 2個・青口煮干 20g・混合節 10g・博多の塩 大さじ1・黒胡椒 大さじ1・一味 小さじ2◆ 油&肉・牛脂 3個・豚肩・生姜絞り汁・醤油 100ml・みりん 30ml◆ 他固茹で卵玉ねぎ生姜子供の拳...
がんこ八代目のアッサリの再現に挑戦!のレシピ
- 2016/12/11
- 11:59

アッサリしたの食べたい気分だったので、今はなきがんこ八代目のアッサリっぽいのを作ります。前にも作って記事書いてるかも。しばらく忙しいので簡単に。◇ 材料(2人分)◆ スープ・軟水 1.2L・鶏手羽ガラ 100g・利尻昆布 3g・イタヤ貝柱 3個・干しイカトンビ 2個・ネギの青いとこ 1/4本分・生姜 1スライス・ニンニク 1個・玉ねぎ 1/8個・人参 1cm・青口煮干 10g◆ タレ・混合節出汁 大さじ1・みりん 大さじ1・ヤマサ特選 大さじ4・博...
吉祥寺武蔵家のアゴ塩ラーメンの再現に挑戦!のレシピ
- 2016/12/04
- 12:07

赤レンガのイベントで食べた吉祥寺武蔵家のアゴ塩ラーメンが非常に美味しかったので再現に挑戦します。家系の店の家系以外のメニューって地雷が多い気がするのですが、これは非常に美味しかったです。◇ 材料(2人分)◆ スープ・軟水 1L・ゲンコツ 1/2本・鶏ガラ 1羽・鶏皮 1枚・玉ねぎ 1/6個・ネギのあおいとこ 1/4本分・にんにく 1個・利尻昆布 4g・アゴ 3匹・軟水 100ml◆ 香味油・鶏皮2枚・ネギの青いとこ 1/4本分・アゴの頭 2匹分...