釜玉チーズベジポタ味噌つけ麺のレシピ
- 2017/03/26
- 12:58

※ストック記事。じゃぐらがやってた釜玉チーズつけ麺が美味しそうだったので想像で作ってみます。通常メニューのスープ大好きで何度か挑戦してるんですがまだ出来てないです。つけ麺+麺にあまり絡まなそうで濃度欲しかったのでベジポタで。あまり好きじゃないんですけど仕方ない。美味かったですが、麺のコシが強すぎてイマイチだった記憶があります。スープもザラザラして全く違いますね。◇ 材料◆ スープ・軟水 1L・ゲンコツ 1/2...
大根おろしタンメンのレシピ
- 2017/03/19
- 12:14

テレビでやってた大根タンメンが美味しそうだったので作ってみます。これですね。http://osumituki.com/event/densetsu/55677.html◇ 材料(2人分)◆ スープ・軟水 1.2L・手羽ガラ 300g・ネギの青いとこ 1/4本分・にんにく 1個・生姜 1スライス・干し貝柱 1/2個・利尻昆布 4g・干し椎茸 小1個・鶏胸ミンチ 150g・塩 大さじ1・みりん 小さじ2◆ 肉味噌・スープに使ったミンチ・水 大さじ2・赤味噌 小さじ1・醤油 大さじ1・砂糖 小さじ2...
坂新の喜多方ラーメンの再現に挑戦!のレシピ
- 2017/03/11
- 13:36

渋谷の催しに来ていた坂新の喜多方ラーメンがめちゃくちゃ好みだったので再現に挑戦します。◇ 材料(2人分)◆ スープ・軟水 1L・背ガラ 400g・チャーシューの煮汁 300ml・ネギの青いとこ 1/4本分・ニンニク 1個・生姜 1スライス・利尻昆布 4g◆ チャーシュー・軟水 400ml・豚バラ 300g・ねぎの青いとこ 1/8本分・塩 ひとつまみ・みりん 大さじ1・醤油 大さじ2◆ タレ・みりん 40ml・ヤマサ特選40ml・サルデニア島の塩 大さじ1・グルエ...
ハタハタの一夜干しラーメンのレシピ
- 2017/03/05
- 12:01

去年のつけ博で食べた鴨とハタハタのラーメンが美味しかったので鶏バージョンで。◇ 材料(2人分)◆ スープ・軟水 1.2L・手羽ガラ 300g・ハタハタ一夜干し 4匹・にんにく 1個・ねぎの青いとこ 1/4本分・利尻昆布 4g・干し椎茸 小1個◆ タレ・ヤマサ特選 100ml・みりん 30ml・サルデニア島の塩 小さじ1・ハタハタ一夜干し 1匹◆ 香味油・米油 80ml・ネギのあおいとこ・ハタハタ一夜干し 1匹◆ 麺麺遊記:はるゆたか 4:1加水率35%◆ 他・鶏...