家二郎2017春・登良治郎の再現に挑戦のレシピ
- 2017/04/22
- 13:09

白楽に出来た登良治郎が美味しかったので再現に挑戦します。蒲田二郎好きなのでかなり期待して行ったのですが、それを裏切らない味でしたね。醤油がしっかり効いた非乳化スープで、鶴見のこじろうとかにも近いかな?豚出汁もしっかり出てます。麺も硬めで似た感じ。最近は神保町、上野毛、渋谷凛で非乳化ばっかり食べてるのですが、やっぱり少し酸味があるんですよね。特に凛と上野毛。前から酸味加えようと思って酢とか入れてみた...
銀座篝っぽい煮干ラーメンのレシピ
- 2017/04/16
- 11:56

バーベキューでローストビーフが余ったので銀座篝っぽいラーメンを作ります。歯がまだ痛いので麺はやわやわ。◇ 材料(2人分)◆ スープ・軟水 1.5L・ゲンコツ 1/2本・モミジ 5個・にんにく 1個・生姜 1スライス・玉ねぎ 1/6個・羅臼昆布 5g・煮干 80g◆ タレ・ヤマサ特選 100ml・みりん 30ml・塩 大さじ1◆ 香味油鶏皮2枚煮干粉末 大さじ1下茹でしたガラと野菜を強圧1時間半。タレと油を作っておきます。蓋を開け昆布煮干を入れ軽く潰し...
魚焼きグリルで炭火焼きチャーシューのレシピ
- 2017/04/08
- 12:58

近くのホームセンター(セキチュー)に魚焼きグリルで炭火焼きが出来る炭が売っていたので買ってみました。これまでは合羽橋で買ったミニフライパンとミニ網とボールでやってたんですが面倒くさいんですよね。◇ 材料★ 漬け込みダレ豚バラ肉 500g濃口醤油 50mlみりん 30ml水飴 小さじ2食紅 耳かき2杯位★味付け濃口醤油まずは漬け込み。2日位付けてから炭火で焼くと食紅使わなくても縁が赤い白河っぽいチャーシューになるのですが時間...
がんこ池袋風はまぐりぶっかけラーメンのレシピ
- 2017/04/02
- 11:15

◇ 材料(2人分)◆ スープ・軟水 1.2L・手羽ガラ 400g・利尻昆布 4g・干し貝柱 1/2個・干し椎茸 小1個・玉ねぎ 1/6個・にんにく 1個・生姜 1スライス・ねぎの青いとこ 1/4本分★味付け・塩 大さじ1・みりん 大さじ1・キッコーマン生 大さじ1・日本酒 大さじ1◆ ボンゴレ・鶏皮 1枚・蛤 10個・青唐辛子 2本・にんにく 1個・スープ 100ml◆ 他・ねぎ・麺下茹でして1時間。味付けてスープ完成。鶏皮から油出してにんにくと青唐辛子。砂出し...