鱧の塩ラーメンのレシピ
- 2017/05/28
- 12:12

横浜高島屋で鱧のあらが売ってたのでラーメンにします。◇ 材料(2人分)◆ スープ・軟水 1L・鱧アラ 5匹分・干し貝柱 1個・干し椎茸 小2個・利尻昆布 4g・ネギの青いとこ 1/4本分◆ 香味油・米油 大さじ2・長ネギ 5cm◆ 麺白椿100%加水率50% かん水塩控えめ◆ 他鶏もも低温調理チャーシュー雑炊セット前日から。貝柱と椎茸を戻しておきます。チャーシューは巻いて60度で2時間。かなりピンクですが薄く切ってスープで火を通すので問題無し...
6種麺の生醤油つけ麺のレシピ
- 2017/05/20
- 11:38

暑くなってきたのでつけ麺を。この前行った神田勝本がめちゃくちゃ美味しかったのでそれっぽく。また粉色々買いたいんですが夏場はすぐ劣化しちゃうんですよね。ってことで家にあった白椿とオーションを混ぜてやってみます。◇ 材料(2人分)◆ スープ・軟水 1L・豚低温調理した時の汁・鶏手羽ガラ 300g・にんにく 1個・生姜 1スライス・ネギの青いところ 1/4本分・利尻昆布 4g☆味付け・みりん 30ml・生醤油 100ml位。適当◆ 麺オーショ...
冷やし味噌卵麺の再現に挑戦!のレシピ
- 2017/05/20
- 11:20

先週に続いて中本。今日は冷やし味噌卵麺の再現です。いうてもほとんど一緒ですけど忘れるのでメモ。材料は先週とほぼ一緒なのでそっち見てください。今日は挽肉ではなく切り落としで。出汁はこっちの方が出ますね。挽肉は出汁より油がすごく出ます。ゆで卵は自ら茹でて沸いてから13分。濾して味付け。この唐辛子やっぱりいいわ。いくら入れても雑味が出ない。前回と違い、肉、たまねぎ、もやしを炒めてからスープ。しばらく中本行...
蒙古タンメン中本の北極ラーメンの再現に挑戦!のレシピ
- 2017/05/07
- 12:43

ブログやインスタでよくリクエストされる中本です。最後に記事にした時も大した出来じゃなくて、それから5回くらいは挑戦していたのですが(妻にもよく作ってと言われるので)全然近づかずに諦めかけていたんですが、中華街で良さそうな材料を手に入れたので。これまでの経験からポイントは、(1)味噌や醤油は最低限。効きすぎると途端に遠くなる(2)唐辛子は韓国産は合わない。ハウスやS&Bの一味も何か雑味あって違う。(3)じわじわく...
下北沢一龍の再現に挑戦!のレシピ(敦賀ラーメン)
- 2017/05/03
- 12:28

久しぶりに食べたくなったので作ります。3回目くらい。やっと結構近いのできました。今回は4人分の分量です。◇ 材料(4人分)◆ スープ・軟水 2L・ゲンコツ 1本・地鶏ガラ 2羽分・モミジ 6個・ネギの青いとこ 1/2本分・にんにく 3個・羅臼昆布 5g・黒胡椒 パラっと◆ 鶏油鶏皮 250g◆ タレ・薄口醤油 150ml・みりん 30ml・砂糖 小さじ1肉を焼きます。少量の水で落とし蓋して1時間半。タレにカラメながら15分位。下茹でしたガラと野菜を...