覆麺の冷やしとサディスティックヌードルを勝手にコラボ!のレシピ
- 2017/06/25
- 12:46

ラーメンも飽きてきたので冷やしを。どうしても冷やしって感動的な旨さにはならないのでサディスティック要素を入れてみました。◇ 材料(2人分)◆ スープ・軟水 1.2L・手羽ガラ400g・生姜 2スライス・ねぎのしろいとこ 5cm・利尻昆布 5g・干し椎茸 小2個・伊吹島産いりこ 30g☆ 味付け・薄口醤油 40ml・濃口醤油 20ml・みりん 20ml・塩 小さじ2◆ 具・味玉・ワカメ・九条ねぎ・かりかりベーコン・生姜すりおろし・メンマ◆ 他札幌タイプ...
とらきち家の油そばの再現に挑戦!のレシピ
- 2017/06/17
- 11:58

とらきち家の油そばがめちゃくちゃ美味しかったので再現に挑戦します。まだ食べてない人は絶対食べたほうが良いです。超美味い。◇ 材料(2人分)◆ チャーシュー&タレ・普通の濃口醤油(あればヤマサ) 150ml・みりん 30ml・豚肩ロース肉(あればモモ) 200g・塩 小さじ2◆ 麺春よ恋:特ナンバーワン 1:1加水率36%面倒でなければ全卵1/2個位◆ 鶏油鶏首皮 5枚◆ 他・いい卵・フライドオニオン(あれば揚げエシャロット)・ほうれん草 1袋・刻...
神保町きたかた食堂の蔵出し醤油ラーメンまったりの再現に挑戦!のレシピ
- 2017/06/11
- 12:05

神保町きたかた食堂の蔵出し醤油ラーメンまったりが美味しかったので再現に挑戦します。醤油がかなり特徴的でコク香り素晴らしいものだったので良さ気なのをずっと探していたのですが、無いので小豆島の杉樽にしました。そのため味はうろ覚え。神保町は美味い店が多くていつも迷うのですが、更に選択肢が増えてしまいました。◇ 材料(2人分)◆ スープ・軟水 1L・チャーシューの煮汁 200ml・ゲンコツ 大1/2本・にんにく 1個・生姜 1ス...
焦がし背脂そばのレシピ
- 2017/06/03
- 11:36

暑いので油そばを。最初べんてんの塩油そばにしようと思っていたのですが塩がボロイのしかなかったので適当に。結果的にべんてんのにんにく風味、春日亭のタレ、珍々亭の麺を合わせたような感じになりました。◇ 材料(2人分)◆ 麺麺遊記:特ナンバーワン 1:1加水率36%◆ タレ・生醤油 150ml・みりん 30ml・塩 小さじ1・干し椎茸 小1個・干し貝柱 1/2個・煮干 2匹◆ 背脂&チャーシュー・水 200ml・塩 小さじ1/2・酒 30ml・ねぎの青いと...