焦がし味噌舞妓はんひぃ〜ひぃ〜ラーメンのレシピ
- 2017/10/29
- 13:26

台風なのでラーメンを。出張で奈良・京都に行ってたのですが時間無く何も大したもの食べれず。京都駅で舞妓はんひぃ〜ひぃ〜を買ってきたのでこれを使いたく、味噌ラーメンにします。手羽ガラとねぎにんにくでスープ。味噌なので適当に。合いびき肉をねぎ、にんにく、みりん、醤油、スープで味付け。濃い目に。背脂がないので鶏油。味噌。愛媛の麦味噌と鳥取の甘口白味噌を大さじ山盛り2づつくらいたっぷり。にんにく2個をすりお...
ありあわせで適当塩ラーメンのレシピ
- 2017/10/23
- 13:02

引き続き毎週のように週末出張でブログ開始してから初めて2週間空いてしまいました。金沢はラーメン惹かれるとこなかったですね。来週奈良なのでオススメあれば教えてください。今日は代休なのでラーメン作り。鶏スープに桑ばらっぽく塩だけで味付け、麺は永福町みたいなやわやわ、凛大井町の細麺塩のようなにんにくのパンチに、がんこや勝治の青唐辛子の風味を効かせます。手羽ガラ500に水1.5Lくらい。ねぎにんにくに生姜たっぷり...
2種麺の焦がし煮干つけ麺のレシピ
- 2017/10/09
- 12:54

久しぶりに麺から作ります。今月は毎週末出張で横浜にいないのでもう作れ無さそう。◇ 材料◆ スープ・軟水 800ml・豚足 1/2本・背ガラ 300g・ネギの青いとこ 1/4本分・にんにく 1個・生姜 1スライス・利尻昆布 5g・青口煮干 60g◆ 焦がし煮干油・鶏皮3枚・煮干粉末 大さじ1◆ タレ・ヤマサ特選 80ml・酒 25ml・みりん 小さじ2・砂糖 大さじ1・豚切り落とし 200g◆ 麺日本製粉イーグル☆細麺加水率30%☆太麺加水率40%かん水少なめ昼食べる...
肉味噌油そばのレシピ
- 2017/10/01
- 21:43

2ヶ月位頑張ってた仕事がやっと終わったので何もやる気なし。ストック記事。◇ 材料(二人前)◆ 肉味噌・鶏皮 一枚・合いびき肉 150g・醤油 大さじ1・砂糖 小さじ2・みりん 小さじ2・オイスターソース 小さじ1・四川唐辛子粉末 大さじ1・にんにく 1個◆ タレ・ヤマサ特選 100ml・軟水 100ml・手羽ガラ 4個・干し椎茸 小1個・利尻昆布 3g・塩 大さじ1◆ 他・ねぎ・青唐辛子・麺・卵黄・酢・辣油30分煮てタレ。炒めて肉味噌。盛り付けて完...