サバ6製麺所のサバ中華そばの再現に挑戦!のレシピ
- 2017/09/10
- 12:00
出張で大阪のサバ6製麺所に行ったところめちゃくちゃ美味かったので早速再現に挑戦。鰹とは違うパンチがありサバ節もいいですね。初期の煮干王のようなパンチと個性があり、中毒性のある一杯だと思います。◇ 材料(2人分)◆ スープ・取り手羽ガラ 400g・ねぎの青いとこ 1/4本分・にんにく 1個・生姜 1スライス・利尻昆布 3g◆ タレ・ヤマサ特選 80ml・蔵出し醤油 80ml・みりん 40ml・塩 小さじ2・混合節出汁 40ml◆ 香味油・鶏皮 3枚・...
徳島ラーメンのレシピ
- 2017/09/02
- 17:17
久しぶりの自作。来週も再来週も週末にかけて出張なので毎週更新はそろそろ終わりかもしれませんね。生鮮館なくなって骨も買えなくなりましたし。◇ 材料(2人分)◆ スープ・軟水 1L・背ガラ100g・豚足 1/2本・手羽ガラ 300g・にんにく 1個・生姜 1スライス・ねぎの白いとこ 10cm・黒胡椒 ひとつまみ・化学調味料 1つまみ◆ タレ・ヤマサ特選 150ml・みりん 30ml・砂糖 大さじ2・塩 小さじ2・羅臼昆布 1g・豚バラスライス 200g◆ 麺春よ...
太刀乃醤ラーメンのレシピ
- 2017/08/27
- 20:15
今日も手抜き記事です。すいません。10月くらいには落ち着くはず・・・。背ガラ、手羽ガラ、昆布、椎茸に野菜であっさりめのスープを作り、タレを作る時の醤油の半分を太刀乃醤に。有楽町の交通会館の大阪の向かいの広いとこにて。珍しくワンタンなんぞも。太刀乃醤めちゃくちゃいいっす。適当スープですが、ものすごいこだわってブレンドしたような醤油ラーメンになりました。ちょっと高いけど超オススメです。...
プレミアムタンメンのレシピ
- 2017/08/20
- 20:07
ストック記事。転職してからめちゃくちゃ忙しく作れて無くてスミマセン。太ってきたのでタンメンを。西荻窪のはつね行って美味しかったのですがもうほいパンチある方が好みだと思うので色々いじります。◇ 材料(2人分)◆ スープ・軟水 1.2L・手羽ガラ 250g・にんにく 1個・生姜 20g・干し貝柱 1/2個・利尻昆布 5g・干し椎茸 小2個・伊吹島産白口煮干 15g☆味付け(一杯あたり)・塩 小さじ2・みりん 大さじ1・テーブルコショー 2振り・...
ネギラーメンのレシピ
- 2017/08/14
- 15:29
ストック記事。九条ねぎが安かったのでネギラーメンを。地元の愛媛に「炎や」って京都ラーメンの店があって好きだったんですよね。https://tabelog.com/ehime/A3801/A380101/38000057/◇ 材料(2人分)◆ スープ・軟水 1.5L・ゲンコツ 1/2本・鶏ガラ 1羽分・にんにく 2個・生姜 1スライス・ネギの青いとこ 1/4本分・羅臼昆布 4g◆ タレ・薄口醤油 50ml・生醤油 50ml・みりん 30ml◆ 麺特ナンバーワン:麺遊記 1:1加水率32%◆ 他・豚背脂1...