がんこ一条流総本家の煮干悪魔の再現レシピ2016末バージョン
- 2016/12/31
- 12:58
昨日の自由が丘のスープをベースに下品を作ります。今年はほとんど下品スープ食べなかったのですが、年末にやってた煮干が美味しかったので煮干で。◇ 材料(2人分)◆ スープ・軟水 800ml・昨日の残りスープを煮詰めたもの 200ml・ゲンコツ 大1/2個・モミジ 6個・鶏手羽ガラ 100g・にんにく 1個・生姜 1スライス・日本酒 50ml・干しイカトンビ 1個・羅臼昆布 5g・イタヤ貝柱 3個・混合節 20g・青口煮干 50g・背脂 100g◆ チャーシュー...
がんこ一条流総本家の自由が丘の再現レシピ2016末バージョン
- 2016/12/30
- 12:27
年末は家二郎をやってたのですが今年は新しい二郎にも行ってませんし、休みが6日しかなく腹下すの嫌だったんで今年はスキップ。やっぱり今年も一番食べたがんこ総本家の自由が丘でいきます。◇ 材料(2人分+α)◆ スープ・軟水 1.5L・赤鶏ガラ 1羽分・ネギの青いところ 1/4本分・にんにく 1個・生姜 1スライス・羅臼昆布 4g・イタヤ貝柱 3個・干しイカトンビ 1個・干し椎茸 小1個・りんご 1/6個・青口煮干 10g・鯖鰹混合節 4g・チャー...
がんこ八代目のアッサリの再現に挑戦!のレシピ
- 2016/12/11
- 11:59
アッサリしたの食べたい気分だったので、今はなきがんこ八代目のアッサリっぽいのを作ります。前にも作って記事書いてるかも。しばらく忙しいので簡単に。◇ 材料(2人分)◆ スープ・軟水 1.2L・鶏手羽ガラ 100g・利尻昆布 3g・イタヤ貝柱 3個・干しイカトンビ 2個・ネギの青いとこ 1/4本分・生姜 1スライス・ニンニク 1個・玉ねぎ 1/8個・人参 1cm・青口煮干 10g◆ タレ・混合節出汁 大さじ1・みりん 大さじ1・ヤマサ特選 大さじ4・博...
がんこ八代目っぽい冷やしラーメンのレシピ
- 2016/09/11
- 17:49
※結婚式で東京にいないので過去のボツ記事。暑いので冷やし行きましょう。今はなき八代目っぽく。お弟子さんが鳥取だかに店だしたらしいですがいつか行きたいです。◇ 材料(2人分)◆ スープ・軟水 1.2L・鶏手羽ガラ 300g・ネギの青いとこ 1/4本分・生姜 1スライス・にんにく 1個・利尻昆布 3g・イタヤ貝柱 3個・玉ねぎ 1/6個・人参 2cm・りんご 1/10個・干し椎茸 小1個・白口煮干 5個・鰹節 3g◆ タレ・軟水 200ml・みりん 30ml・手羽...
がんこ総本家の3年位前の塩中華のレシピ(サッポロめんフーズバージョン)
- 2016/05/01
- 12:25
練馬のサッポロめんフーズでがんこで使っているのと同じパッケージの麺を買えたので、塩中華を。今の自由が丘も相当美味で旨味の絶対量は確実にアップしていますが、3年位のもっと素材が少なめでそれぞれが主張してくる感じのが食べたくなったのでちょっと工夫しました。◇ 材料◆ スープ・軟水 1L・地鶏ガラ 1羽分・手羽ガラ 6個・長ネギ(青いとこ含む) 1/2本・にんにく 1個・生姜 1スライス・りんご 1/6個・イタヤ貝柱 8個・干しし...